2013年09月16日

ショコラミルクティー

本日の紅茶レッスンでのウエルカムティーは、マスカットを入れた『マスカットティー』
少し涼しくなり、果物が豊富な季節の秋が近づいてきました。店頭でも果物の種類が増えてますよね。そんな豊富な果物の中からマスカットを選んでみました。

マスカットの綺麗な黄緑を活かしたかったので、アイスティーベースは水色が薄いダージリンを合わせてみました。でもダージリンはタンニンが多く濁りやすいので、水出し方式でアイスティーベースをつくりました。アイスティーを作る方法はいくつかありますが、水出しが一番簡単です。

一緒に添えたお菓子は台東食品㈱でも人気商品の『マーケットブラウニー』
添加物も少なく、ショートニング・マーガリン・着色料を一切使用せず、素材そのままを美味しく追求されたお菓子で、二年ほど前からずっと人気のロングセラー商品です。
そのままでももちろん美味しいのですが、ブラウニーに生クリームとミントをトッピングするだけで一瞬手作りのように見えます。

本日のお客様は定期的に参加されている方々なので基本知識はバッチリ。
ミルクティーレッスンも昨年受講されていたので、ミルクティーの応用編ということでショコラミルクティーを作っていただきました。

秋が近づき、あたたかく、ほんのり甘いミルクティーが美味しい時期になってきました。
ミルクティーそのままでも美味しいのですが、今回は主婦が、朝食にミルクティーを家族の為に作り、学校や会社に送り出し、一人っきりになった時にほッと飲むミルクティーという設定で、考えたレシピです。少しだけラム酒を入れ、優しい味で大人のミルクティーです。

もう一種類は夏に大好評だったモヒートティー。
まだ暑いので、今回はホットとアイスの二種類。皆さん、ふんだんにミントを入れていただきました。

コクがあるモヒートティーは病みつきになりますよ。

本日はありがとうございました。  


Posted by たけいゆか at 21:43Comments(0)紅茶レッスン