台東食品主催の紅茶セミナー

たけいゆか

2012年11月20日 11:39

先週末の第三金曜日、台東食品主催による紅茶セミナーを開催しました。
今回はこの季節にピッタリのロイヤルミルクティーでした♪
ロイヤルミルクティーは手鍋を使う為、作業場所の関係上、普段とレイアウトを変えてみました。

ロイヤルミルクティーは器具や道具をたくさん使うので、大人数での紅茶セミナーで生徒さん一人、一人が実践するのは少し悩みどころのメニュー…
一般的にロイヤルミルクティーの講習は講師のデモンストレーションのみが多いですが、『見るだけではなく、きちんと実践して学んで頂きたい』という私のポリシーで、散々悩み、ガスコンロ・手鍋を御用意しました。

まずは茶葉の選び方をご紹介し、最初に私が淹れて、生徒さんにも飲んでいただきました。
スタッフが講習風景を撮ってくれていたのですが、写真を見てビックリ!!
生徒さんに配ったマニュアル、こんなにびっちりと書き込んでくれていました。

それからいよいよ手鍋を使って実践していただきました。沸騰直前で止めるのですが、これがなかなか難しい…みなさん真剣です。

生徒さんに許可を頂き、出来上がったロイヤルミルクティーをパチリ♪
とてもきれいなクリームブウンですね♥
ご自宅で、この色・香りを出すのはなかなか難しいのですが、皆さんポイントを覚えて頂いたのでバッチリです。

今回は、お知り合いに誘われて…とか大変評判がいいと噂を聞いて…など多くの初めての方が参加して下さいました。お褒めのお言葉をたくさんいただき本当にありがとうございました。

来月12月はお休みさせていただきますが、来年1月からはスタートしますので、宜しくお願いします。

本年、大変多くのお客様に台東食品主催の紅茶セミナーにご参加していただき、本当にありがとうございました♪

関連記事